手机认证领免费彩金白菜,注册立即领取38-88白菜

当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

树先锋旗帜 筑钢铁长城 昌黎县税务局筑牢打赢战“疫”五大防线

信息来源:税务局   发布时间:2020年02月12日

   

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,昌黎县税务局切实提高政治站位,将疫情防控工作作为一项重大政治责任和重要政治任务,充分发挥“碣石团队”党员先锋模范作用,勠力同心、众志成城,全力筑牢打赢战“疫”五大防线。

一、加强组织领导,筑牢上下同心的组织防线

一是疫情扩散后,紧急召开疫情防控工作部署会,迅速制定《昌黎县税务局关于应对突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》,成立以局党委书记、局长为组长的防控工作领导小组,成立综合协调组、知识宣传组、后勤保障组、工作落实组、执纪监督组等5个工作组,全面统筹开展疫情防控工作。二是深入学习《中共国家税务总局委员会关于税务系统全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件精神及市局领导批示精神,把投身疫情防控、落实税收政策作为践行初心使命、体现责任担当的试金石。三是利用学习强国视频会议功能召开疫情防控推进会,各单位负责人每天汇报疫情防疫及重点工作开展情况,在减少人员接触机会的同时保证各项工作正常运转。

二、投身志愿服务,筑牢守护健康的安全防线

一是充分发挥“碣石团队”力量,积极响应县委组织部号召,第一时间分2批组建7支志愿者服务队,并主动组建1支机动保障工作队,在此基础上成立志愿者临时党支部,强化组织管理。先后有40余名党员干部不畏严寒、不惧风雨,主动报名深入到锦绣家园小区、桑园小区、原国税局家属楼等7个居民小区逐户进行人员情况排查,并张贴疫情知识明白纸和相关宣传资料,为居民义务讲解新型冠状病毒防控知识,充分发挥出了党员干部冲锋在前、勇于担当的先锋模范作用。目前,7个党员志愿服务队已排查7个居民小区共计2890余户,张贴疫情明白纸630余张,目前仍然坚守在防控一线,让人民群众吃下定心丸。二是党委委员以上率下,组成5个慰问巡查组对县局负责的防控排查点进行检查,为同志们送去口罩、免洗手消毒液等防护用品,并叮嘱大家务必做好自身防护、注意防寒保暖,共同为群众生命健康筑起坚实防线。

三、强化防护措施,筑牢隔离病毒的保障防线

一是春节假期延长后,立即调整节假日值班表,安排好值班人员,严格执行24小时领导带班制度,落实值班和应急值守责任制,确保春节假期期间未出现问题。二是在机关和各税务分局设置体温监测点,严格外来人员登记、邮件快递交接工作,每日如实上报《返乡人员调查表》和《人员在岗情况统计表》,详实统计并要求异地返乡职工延迟返工、自行居家隔离,有效阻断税务系统干部职工疫情传播途径。截至目前,要求自行居家隔离干部30人,并在隔离结束后组织干部职工正常返岗工作。三是在物资紧缺的情况下,尽最大努力购买到口罩1500个、84消毒液40公斤、酒精40公斤、喷壶17个、测温仪10个等防控物资,每日三次对所有办公场所、食堂等地进行消杀,食堂配备一次性餐盒、每个办公室配备一瓶免洗手消毒液,解决税务干部后顾之忧。

四、发挥专业力量,筑牢抗击疫情的税务防线

一是紧密结合当前疫情防控形势,发挥主动力量,依据自身职能制定《强化税收政策落实坚决打赢疫情防控阻击战的实施意见(试行)》,翔实列举了313条办税缴费服务保障工作。二是通过县防控指挥部向广大纳税人发布《关于防控新型冠状病毒的办税服务提示》和《关于实行预约办税(费)服务事项的通告》,引导纳税人、缴费人通过河北省电子税务局、手机APP、微信缴税(费)等网上渠道和自助办税终端办理相关税费业务。做好办税服务厅疫情防控和预约服务、错峰申报,最大限度降低交叉感染风险。三是组建专业团队,通过咨询电话、办税服务厅等多种渠道积极了解、响应各类企业特别是医疗救治、疫情防控等重点行业、重点企业反映的税费问题,以问题为导向,分类指导,依法合理给予最大限度的税务支持。

五、做好舆论引导,筑牢众志成城的思想防线

一是设置新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传栏, 充分利用电子显示屏、宣传横幅、微信工作群、电话短信通知等,宣传新型冠状病毒防控知识,提高防控意识。二是要求不得转发未经官方认证关于新型肺炎的内容,在工作群、排查群中及时转发县防控指挥部相关决策、防控举措等信息,做到不信谣、不传谣、不恐慌。三是培树疫情防控先进典型,将韩雪莲、杨奇红、唱声浩等干部克服困难、无私奉献的典型案例总结上报到县疫情指挥部,号召全局干部汇聚起全力以赴、共克时艰的正能量,为打赢疫情狙击战贡献更多力量。